一路来领会一下粽叶呀

  粽叶分两种,一种是苇叶(芦苇,又称苇子,多年生草本动物,生正在浅水里。茎中空,可制纸、编席等。根茎可入药),另一种是箬叶,箬竹属中的阔叶箬竹的叶片,次要分布于长江以南各省丘陵地域,根系发财,生命力强。它们一些发展正在陆地(箬叶),一些发展正在水里(苇叶)。正在我国南方大部门地域,苍生一曲用箬叶包粽子,就是操纵其特殊的竹喷鼻味和防腐感化。粽叶具有天然发展,无,无污染,而且年年可采,季季可收等特征,所以它也能够做为食物包拆,而且具备无污染和利用的“一次性”的特点。它也被当今养分学家称之为“天然绿色食物”。它含有大量对人体无益的叶绿素和氨基酸等成分,气息芳喷鼻,闻上去让人有回归大天然的感受。

  粽子是端午节的意味,而粽叶的清喷鼻则是粽子不成贫乏的一部门。今天我们就要着沉和大师引见一下粽叶。

  领会了具有如斯多功能的好宝物—粽叶,端午节还不得多吃几个粽子!我们除了将粽叶做成粽子以外,还能够制做粽叶粑粑,粽叶鸡翅,粽叶糯米鸡等好吃的美食哦!

  《本草纲目》中早就有记录,粽叶具有清热止血、解毒消肿、治、小便晦气、痈肿等功能。近年来更是通过研究证明,箬竹叶多糖物具有抗癌结果。《中药大辞书》中也引见粽叶有清热止血、解毒消肿,治、小便晦气、喉痹、痈肿等功用。