又治溃疡病归并出血

  柏叶性味苦、涩,寒,有凉血、止血、祛风湿、散肿毒的功用。取侧柏叶3700克,水煮浓缩成1∶2的稠膏,参加300克侧柏叶细粉,烘干,www.cr345.com每次服2克,逐日3次,治慢性支气管炎,疗效颇佳。奇怪侧柏叶适量,水煎服,治百日咳,又治溃疡病统一出血。将鲜侧柏叶浸泡于70%的酒精中,用药液涂擦毛发零落处,治秃子异常有用。

  柏树全身是宝,而以侧柏的种子柏子仁和侧柏叶正在临床上使用得最为广博。树脂、树油、果实、枝节、树叶均能入药行使。

  我邦古板中医学以为,柏树发出的清香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的效力,可祛病抗邪,提拔人体浩气。据测试,其重要因素为菘萜、柠檬萜。这些自然物质不单能杀灭细菌、病毒,净化氛围,并且具有随便精神、安谧心境的效力。人们吸入柏树的香味后,可使血压降低,大脑血流量裁减,抑郁心境取得缓解。有些邦度发展丛林疗法,让癌症病人到柏树林中去息闲文娱,无数患者精神形态革新,有的还歼灭了化疗惹起的恶心吐逆反映。而山林中充塞的大宗负氧离子,则可以降低人体免疫性能,调剂呼吸和中枢神经编制的效用,素有氛围维生素之誉。

  柏子仁性味甘、平,有养心安神、润肠通便的功用。柏子仁配伍酸枣仁、茯神、地黄、当归、五味子、远志、人参等,治惊悸、失眠。柏子仁、仁、松子仁等量,研末服用,治白叟或产后便秘。